Questo spazio nasce dalla necessità di spiegare che “stare
a dieta” non è una punizione!
E a questo
punto bisognerebbe dire che il termine
dieta deriva dal latino diaeta, a sua volta dal greco
δίαιτα, dìaita, «modo di vivere». Tutti noi professionisti nel
campo della nutrizione conosciamo questa cantilena a memoria!
“Stare a dieta” perciò, non significa vivere un
terribile periodo di faticose ristrettezze alimentari in cui ci si ritrova a
mangiare in modo a dir poco bizzarro al fine di perdere più peso possibile, ma
mettere una regola alle proprie abitudini alimentari, evitare gli eccessi e iniziare
a praticare un po’di attività fisica e se possibile riuscire a seguire queste
nuove abitudini per tutta la vita (un po’come smettere di fumare).
Per fare in modo che sia possibile mantenere per
sempre il vostro “nuovo stile di vita” (leggesi Dieta) questo deve essere
compatibile con i vostri ritmi, con il vostro lavoro, con la vostra fame, con
la vostra vita sociale e con la vostra felicità.
Non smetterò mai di ripetere di diffidare da chi prescrive
diete eccessivamente restrittive, o che escludano un intero gruppo alimentare
(es. niente carboidrati), che vi costringano a mangiare sempre le stesse cose,
o che richiedano l’uso di integratori dalla dubbia utilità.
Essere Dietologo (laureato in Medicina e
specializzato in Scienze dell’Alimentazione), Dietista (laureato in Dietistica)
o Nutrizionista (con laurea magistrale in Scienze
della Nutrizione Umana) significa avere un titolo universitario che abilita a
fare EDUCAZIONE nutrizionale e non diseducazione. Quindi prima di rapportarsi
con un paziente conoscere la biochimica della nutrizione, conoscere gli
alimenti, conoscere la fisiologia del corpo umano…CONOSCERE.
Purtroppo il campo dell’alimentazione è un dei più
fertili, in particolare in questo periodo di crisi, per chi vuole speculare
sulla salute degli altri. Così sbucano dal nulla questi naturopati,
nutrizionisti senza alcun titolo, coach della nutrizione, venditori porta a
porta di prodotti miracolosi e chi più ne ha
più ne metta.
DUBITARE,DUBITARE, DUBITARE… e informarsi sul
percorso di studi e sulla competenza di chi si ha di fronte. Un professionista
della nutrizione è in grado di rispondere a tutte le vostre domande…non
esitate a chiedere “Perché?”.
In questo blog vorrei riuscire a spiegare i “perché”
dell’alimentazione, far conoscere i prodotti che la natura e l’industria ci
propone, e chiarire che una SANA ALIMENTAZIONE È FACILE DA SEGUIRE, sfatando
falsi miti, imparando a conoscere anche il funzionamento del nostro corpo e…CUCINANDO.
Una sana alimentazione inizia in cucina!
Nessun commento:
Posta un commento